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Alimentation

Il ne semble pas y avoir de risque à consommer des Dattes en fin de repas, et d’autant plus si ce repas contient des fruits et légumes, et des légumineuses. En effet, un repas comprenant ces deux familles d’aliments permettra d’apporter des teneurs en fibres assez élevées pour limiter l’impact de l’IG des Dattes. Il faudra cependant consommer ces dernières avec modération, soit une poignée maximum par jour (45 g). Ainsi, les personnes diabétiques peuvent consommer des Dattes avec modération (une poignée de Dattes par jour, c’est-à-dire environ 45 g. Cependant, il est préférable de la limiter à 2-3 Dattes par jour.) , mais on privilégiera de le faire en fin de repas, et non de manière isolée. Les Dattes sont des aliments avec une teneur élevée en sucres, mais cela ne semble pas justifier une non-consommation en cas de diabète. En effet, les Dattes contiennent une teneur intéressante en fibres, ce qui permet de diminuer leur index glycémique (IG) et éviter une élévation importante de la glycémie. De plus, les Dattes possèdent une teneur élevée en composés phénoliques qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies chroniques comme le diabète. Par ailleurs, ils permettent de lutter contre les complications du diabète comme les maladies cardiovasculaires. Pour ce faire, les composés phénoliques luttent contre le stress oxydatif (déséquilibre entre les molécules pro-oxydantes et antioxydantes) qui favorise une augmentation de la pression artérielle par oxydation des parois des vaisseaux sanguins. De plus, certains composés phénoliques possèdent des propriétés anti-inflammatoires intéressantes, ce qui augmente leur intérêt dans la lutte contre les complications du diabète. Ainsi, les Dattes peuvent être intéressantes en cas de diabète car ils sont composés de nutriments anti-inflammatoires et antioxydants, mais il reste important de les consommer avec modération.Les personnes sensibles au fructose et au sorbitol doivent consommer les Dattes avec modération. Une allergie croisée entre des pollens de graminée et des Dattes a déjà été recensée. Même si les risques sont extrêmement faibles et les conséquences non-graves, les Dattes peuvent éterniser une rhinite en cas d’allergie